Черный шоколад

Черный шоколад является самым уважаемым сортом шоколада во всем мире. Множество гурманов предпочтет его всем остальным существующим сладостям. Производители строго следят, чтобы рецептура шоколада не подвергалась изменениям. В таком шоколаде процент содержания какао-бобов колебаться от 30 и до 90%. Множество кулинаров отдают предпочтение более концентрированному шоколаду, то есть шоколаду, в котором процент содержания какао-бобов составляет 70%. А вот к столу можно подавать абсолютно любой шоколад. Стоит отметить, что процент содержания бобов в шоколаде тесно связан с  насыщенностью вкуса продукта. Чем больше процент содержания какао-бобов в шоколаде, тем интереснее вкус и аромат продукта. Обычно шоколад с высоким содержанием какао-бобов называют еще «экстра черным». Он хорошо подходит к вину или коньяку. Черный шоколад – это один из фаворитов кулинарии, он выступает не только в качестве украшения разнообразных десертов, но и используется как основа для ликеров, соусов и муссов.

Черный шоколад обычно ассоциируется с буржуазной роскошью. В то время, как в Европе процветала буржуазия, заводы по производству шоколада только начали открываться. А молочный шоколад еще не производили. Нельзя сравнивать горечь черного шоколада с кофе, но оба этих продукта вполне конкретные тонизирующие свойства. Ученые установили, что черный шоколад полезен для здоровья. От него никогда не бывает сыпи, он способствует предупреждению сахарного диабета. Компоненты, входящие в черный шоколад имеют тенденцию снижать кровяное давление и расслаблять стенки кровеносных сосудов. Английские ученые провели эксперименты и выяснили, что черный шоколад способствует уменьшению усталости, борется с мышечной болью, помогает сосредоточиться и быть более внимательным. В общем, черный шоколад полезен для мозгов.

Дата:   15.09.2011