Всемирный день шоколада

11 июля все любители шоколада отмечают Всемирный день шоколада. Впервые этот праздник был проведен в 1995 году французами. Именно они считаются родоначальниками традиции один раз в год официально чествовать это любимое практически всеми лакомство.

Шоколад почитают не только за его вкусовые, но и за полезные качества. Установлено, что шоколад содержит элементы, которые способствуют отдыху и психологическому восстановлению человека. Темные сорта шоколада обладают способностью стимулировать выброс эндорфинов, которые так же называют гормонами счастья. Они воздействуют на центр удовольствия организма человека, после чего улучшается настроение и поддерживается тонус. Так еж шоколад способен замедлять процесс старения. Так же шоколад богат питательными веществами, такими как жиры, следовательно, и калории в нем присутствуют.

Первыми кто начал делать шоколад были ацтеки. Они называли его «пища богов». В то время шоколад был только напитком. Испанские конкистадоры впервые привезли в Европу этот напиток. Долгое время шоколад был привилегией богатых. Он считался привилегированным напитком. Многие женщины до сих пор считают шоколад афродизиаком. Например, госпожа Помпадур считала, что только шоколад может разжечь огонь страсти. Только в начале XX века обычные люди смогли попробовать это изысканное лакомство. К тому времени шоколад уже выпускался в твердом виде.

Шоколад – это кондитерское изделие, которое готовится из какао продуктов и сахара. Для его изготовления так же могут быть использованы растертые и измельченные ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Сейчас можно встретить шоколад с различными вкусами и добавками: орехи, изюм хлопья и т.д. Сложно представить, что когда-то это был лишь напиток индейцев и из раздавленных какао-бобов и приправленный перцем чили.

Дата:   05.10.2011