В ботанике «шоколадное дерево» называют «Теоброма какао», что означает «пища богов». Ацтеки принимали его за «райское дерево» и преклонялись перед ним. Это дерево растет исключительно в теплом и влажном климате, в тропических лесах, а именно в Северной и Южной Америке, Австралии и на нескольких островах Азии. В высоту он может достичь  10-15 метров. Урожай собирают два раза в год. В каждом плоде имеется от 20 до 50 семян – какао-бобов. Они могут быть круглой, плоской и выпуклой формы,  сероватого, голубоватого или коричневого оттенка. Со здорового дерева собирают  до 2 килограммов бобов в год. Недавно собранные какао-бобы  горько-терпкого вкуса и бледно окрашены. В таком виде их не применяют для производства шоколада. Свежие какао-бобы содержат около 30% воды и 30% какао-масла.
Новый Свет с какао познакомили ацтеки.
Племена Майя шоколадный напиток называли «xocolatl», а ацтеки – «cacahuatl». Эти названия составили путем комбинации двух индейских слов: «choco» или «xocol» – «пена» и «atl» – «вода». Возможно, так вышло, потому что ранний шоколад знали только как напиток.
Невозможно передать какое количество какао-бобов хранили в амбарах дворцов индейских вождей. Один из таких дворцов употреблял 486 мешков какао в год. А  каждый мешок содержал около 24000 зерен.
Христофор Колумб – это первый европеец, который попробовал шоколад. Это произошло в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души угощали гостя напитком из какао-бобов. Полагают, что Колумб привез удивительные зерна королю Фердинанду. Однако на них не обратили внимания, так как он привез  множество других сокровищ.
Через двадцать лет  Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал «ксоколатл». Когда в 1519 году Кортес впервые посетил землю ацтеков, они подумали, что он Бог… Его угостили  странным горьковатым напитком из отваренных какао-бобов, в который добавили  специи, перец и мед.
Таковым был первый шоколад, который употребляли испанцы-конкистадоры. В данном напитке перец был заменен ванилью, а для  придания сильного и приятного  аромата добавляли  мускатный орех и сахар.

Дата:   09.06.2012