Шоколад является удобной основой для того, чтобы  придать запах и вкус разным десертным блюдам (киселям, бланманже, желе, муссам, суфле, кремам). Его применяют при изготовлении пирожных, тортов, теста, крема, а также  конкретно для украшения шоколадными пластинами и фигурами.
Кондитерским называют шоколад, который используют при выпечке. Чаще всего, кондитеры используют шоколад в блоках, который имеет небольшое содержание какао-масла.
В кондитерской промышленности шоколад также применяется для глазирования изделий, которые не содержат шоколада: конфет, пряников, зефира, мармелада (Однако, случается и такое, что  шоколад полностью маскирует или искажает их вкус, так как шоколадный привкус превосходит при любых сочетаниях). Поэтому нужно  избегать попадания шоколадных добавок в кондитерские изделия на фруктово-ягодной основе. Шоколадные комбинации лучше смешиваются с изделиями на молочной основе, при этом, вмешивать шоколад нужно очень осторожно, при этом, создавая вкусовой и ароматический акцент.
Богатую вкусовую гамму можно получить, если  смешать два или три шоколадных изделия, которые отличаются друг от друга степенью концентрации в них чистого шоколада и консистенцией. К примеру, шоколадный мусс можно полить шоколадно-молочным кремом со значительно меньшим содержанием шоколада и с превалированием сливок или молока.
Издавна вошло в традицию, что шоколад запивают шампанским или хорошим выдержанным коньяком, а также крепкий кофе. Если вспомнить о вине, то к шоколаду и изделиям из него подают исключительно старые выдержанные вина, но только не молодые.
Перед тем, как подать на стол, плиточный шоколад следует разломать на кусочки и разложить на фольгу.

Дата:   17.05.2012