В нынешнее время, единого медицинского взгляда на влияние шоколада на человека не существует. К примеру, одни врачи предостерегают своих пациентов от употребления данного продукта, так как он неблагоприятно влияет на зубы, способствует увеличению холестерина в крови.
Калифорнийские учёные даже опубликовали доклад, в котором рассказывается о том, что существуют доказательства, свидетельствующие о наличии в продукте фармакологически активных веществ. Данные вещества имеют влияние на мозг человека, подобно влияние марихуаны. Иными словами, речь идёт о некой наркотической зависимости от продукта. Другие же медики, наоборот рекомендуют побольше употреблять шоколадную продукцию, так как продукт качественно поддерживает и нормализует работу сердца и циркуляцию крови, и вопреки вышеописанному, снижают уровень холестерина в крови. Что же нам делать и кому можно довериться?
Для начала, нужно выделить главное – норму и дозу употребления, ведь именно с неё начинается разговор, когда речь идёт об употреблении того или иного лекарства или же приёме пищи. Все мы прекрасно понимаем, что «чувство меры» должно присутствовать во всём, и шоколад не исключение. Некоторые заболевания не переносят употребления этого продукта. К примеру, если существуют некоторые неполадки с печенью, также запрещают употреблять шоколад при мочекаменной болезни, так как в его состав входит щавелевая кислота, которая может поспособствовать образованию новых кристаллов. Люди, которые страдают головными болями (мигренью), рекомендуется употреблять лишь белые сорта продукта, также данные сорта более приемлемы для употребления людям, которые страдают лишним весом и сильно склонны к полноте. Существует множество мнений и выводов о пользе и вреде данного лакомства.

Дата:   16.04.2012