Как хранить шоколад

Для лучшей сохранности шоколад нужно держать в сухом месте и при температуре 16-20 градусов по Цельсию. Так же не стоит забывать, что это лакомство нужно хранить в плотной упаковке, так как он имеет привычку впитывать в себя посторонние запахи. Именно поэтому шоколад нужно хранить подальше от веществ с резкими и сильными запахами, например специй. 20 градусов – это оптимальная температура для хранения шоколада, в такой атмосфере он долго сохраняет свои полезные и вкусовые качества. Если температура окружающей среды составляет 21 градус и более, какао-масло начинает плавиться, вследствие чего на поверхности шоколада образуются пятна закристаллизовавшегося жира и из-за этого шоколад приобретает неприятный запах и горький вкус.

Не стоит хранить шоколад в холодильнике, так как это может привести к появлению на поверхности белых пятен – кристаллов сахарозы, которые образуются в результате вымораживания воды. Обычно срок хранения шоколада определяет количество содержащихся в нем жиров. Естественно, чем больше жиров в шоколаде, тем меньше его срок хранения. Для того, чтобы продлить срок ости шоколада российские производители добавляют в его состав консерванты. Так еж стоит помнить, что срок годности и срок хранения – это разные вещи. Минимальный срок хранения гарантирует сохранность продукта. А срок годности ставится на скоропортящихся продуктах.

Для продления срока годности, а стоит отметить, что у шоколада он небольшой, многие прибегают к хранению шоколада в холодильнике. А так еж производители добавляют различные консерванты и антиокислители. Если вы приобрели шоколад со сроком реализации более 4 месяцев, то значит, в нем присутствует антиокислитель. Так что без антиокислителей для продления срока хранения не обойтись. Лучше всего покупать настоящий чистый шоколад, хранить его в определенных условиях и быстренько использовать в употреблении.

Дата:   04.10.2011