Выбирая шоколад, начинать, следует с самого простого, а именно с упаковки. Функцией упаковки является повышение сроков хранения шоколада, а также защита его от внешних пагубных воздействий. По общепринятым нормам, плитка должна быть сначала завёрнута в фольгу и лишь потом в обложку.
В мире практически нет людей, которые бы не любили насладиться этим лакомством и зачастую покупка шоколада проходит в импульсивной форме. К сожалению, статистика показывает, что на данный момент существует множество подделок. Поэтому, перед покупкой этого лакомства вам стоит тщательно изучить его упаковку. Конечно же, в первую очередь, обратите внимание на срок хранения продукта, а также не стоит упускать из внимания его массу и энергетическую ценность. Интересно то, что подделки обычно характеризуются некачественной упаковкой.
Нормы ГОСТа данной продукции допускают проставление даты изготовления на обложке товара или на фольге, но в свою очередь, строжайше запрещены надписи типа, «По превосходной рецептуре» или как мы частенько видим – «Высокого качества». На обложке плитки обязательно должны быть отмечены составные продукта.
На примере можно разобрать некоторые правила и стандарты по изготовлению шоколада в России. Там запрещается замена масла-какао суррогатами. Изделия, которые имеют в составе кондитерские жиры, являются уценёнными и продаются как сладкие плитки. Естественно, что на обложку такой продукции запрещается применять надпись – шоколад.
Не менее значимым знаком низкого качества продукта является замена надписи какао тертого, на «какао порошок». Определить свежесть шоколада так же можно, просто разломав плитку. Настоящий шоколад не отличается долгими сроками хранения. Ко всему этому стоит добавить, что ещё одним знаком хорошего качества этого лакомства является его характерный хруст при разламывании плитки.

Дата:   02.04.2012