Шоколад в XIX веке

Со временем шоколад смог покорить всю Европу. Однако, с самого момента своего открытия он был лишь напитком. В 1828 году был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого стало возможно отжимать какао масло из бобов. За счет этого уменьшилась горечь шоколада. Но, он все еще оставался в жидком состоянии.

Даниэль Петер был первым кто решил создать твердый шоколад. Он по праву считается «отцом» первой в мире твердой плитки шоколада. К середине девятнадцатого века практически все производители шоколада в Европе стали придерживаться современного рецепта. Как и сейчас в то время в тертое какао с ванилью и сахаром добавляли 30-40 % какао-масла.

В 1867 году появился первый шоколад с орехами. За счет нового вида шоколада прославился его изобретатель Амеде Колер. Идея приготовления растворимого шоколада принадлежит Жану Тоблеру. Это была новинка, которая быстро приобрела популярность и любовь среди потребителей. Рудольф Линдт был первым кто начал производить тающий во рту шоколад. Эта идея многим пришлась по душе. А вот американцу Милтону Херши в 1893 году в голову пришла идея построить целый кондитерский город под названием Hershey. В этом новом шоколадном городе все жители были заняты на производстве сладостей. В 1905 году знаменитые братья Кэдбери начали выпускать в свет свой известный на весь мир молочный шоколад, который обладал насыщенным сливочным мягким вкусом.

В России известные шоколадный компании появились практически в то же время, что и в Европе. К ним относятся: концерн «Бабаевский», фабрика «Красный Октябрь» и «РотФронт». Именно в России впервые стали добавлять в шоколад в качестве начинок алкоголь – ликеры, коньяк, а также миндаль, цукаты и изюм.

До сих пор шоколад остается одним из самых популярных лакомств, к тому же сейчас он доступен каждому и не является привилегией высших слоев общества.

Дата:   03.10.2011