Иногда, развернув шоколадку или шоколадную конфету, мы видим на ней небольшой белый налет. Многие его боятся. Действительно, мало ли что это произошло с шоколадом! Никто не хочет кушать испорченный продукт. Обычно, основной причиной данного явления является жировое или сахарное «поседение». Жировое «поседение» происходит, если неправильно хранить шоколад, а именно когда он хранится при температуре выше 20 градусов, или происходят резкие перепады температур. В результате чего, какао-масло начинает частично плавиться, проступать мелкими капельками на поверхность шоколада, а затем застывает, вследствие чего образуются серые пятна. Жировое «поседение» так же может образоваться, из-за нарушения технологии приготовления шоколада. Эффект жирового «поседения» чаще всего можно заметить при покупке шоколада в летнее время. В условиях жары, шоколад на полках магазина плавится и окислятся. Сахарное «поседение» так же происходит в результате неправильного хранения, в условиях высокой влажности, или если в помещении резкие перепады температуры. Поверхность шоколада начинает увлажняться и покрываться мелкими каплями. Сахар, который содержится в шоколаде, начинает растворяться в этих каплях. После того, как вода высыхает, на поверхности остаются кристаллы сахара, которые образуют белые пятна. Эффект сахарного «поседения» наблюдается, например, во время извлечения шоколада из холодильника. Холодный шоколад начинает конденсировать на себе влагу, в результате чего и происходит сахарное «поседение». Следует отметить еще одну потенциальную причину налета на шоколаде – это плесень. Ее внешние приметы напоминают приметы «поседения», но в отличие от предыдущих являются более опасными. Отличить плесень от сахарного или жирового «поседения» не сложно. Нужно на небольшое расстояние поднести горящую спичку к шоколаду, если белесый налет «заплачет» – это точно жировое поседение.

Дата:   25.04.2013