Горький шоколад

Горький шоколад – это редкость в наши дни. Конечно прилавки магазинов пестрят различными шоколадками в красивых упаковках. Однако, найти среди них настоящий горький шоколад весьма проблематично. Такой шоколад редкость, причем весьма дорогая. Но стоит признать, что горький шоколад и должен дорого стоить, хотя его цена может быть весьма приемлемой, если производить его в нашей стране, а не везти готовые плитки из-за границы.

Сырье высокого качества для горького шоколада получают в результате сложного процесса обработки, который носит название «алкализация». После того, как подобную обработку пройдут какао-бобы, получившийся какао-порошок не раздражает желудок и не вызывает дискомфорта организма. Но, оборудование для такой тщательной обработки – это большая редкость даже на крупных шоколадных фабриках. Однако, даже с таким сложным оборудованием не стоит забывать о том, что какао-бобы должны быть высокого качества. Если они окажутся плохими, то и шоколад будет невкусный.

Состоит отметить, что настоящий горький шоколад должен состоять на 72% из натурального какао. Поэтому, сырье, которое используется для его приготовления должно быть высокого качества. Если будет приготовлен какао-порошок низких сортов, то это придаст продукту кисловатый вкус. Что поспособствует повышению кислотности желудка. А этот может вызвать обострение хронических гастритов. К тому же такой шоколад не так вкусен, как должен быть.

Самые лучшие сорта какао произрастают в Африке в районах Ганы и Берега Слоновой Кости. Они идеально подходят для приготовления качественного горького шоколада. Для того, что бы получить бобы с высокими вкусовыми качествами, возраст растения должен быть не менее 10 лет. Так что для того, чтобы получить вкусный и полезный горький шоколад, нужно собрать бобы в определенное время и в определенном месте, а после подвергнуть их сложной обработке.

Дата:   06.09.2011