Белый шоколад является сладкой смесью сахара, молочных белков, а также какао-масла. Зачастую в роли загустителя в данном виде шоколада используется лецитин, а также некоторые ароматизаторы, – ваниль или ванилин. Другие виды шоколада, как правило, имеют в своем составе такие компоненты как, шоколадный ликер или какао-порошок, в отличие от них, белый шоколад их не имеет.
Одной из отличительных характеристик белого шоколада является то, что он хорошо чувствует себя при комнатной температуре и не тает. Причиной является то, что какао-масло имеет достаточно низкую точку таяния. Но зато, белый шоколад легко тает во рту. Следовательно, белый шоколад имеет такую же текстуру, как и молочный шоколад, а какао-масло без сторонних добавок может сохранять свой оригинальный вкус.
Интересно то, что белый шоколад не соответствует всем шоколадным стандартам, и не может продаваться как шоколадная продукция, по причине того, что в своем составе он не имеет какао-порошка и шоколадного ликера. Исходя из этого, были приняты всевозможные постановления, которые могут определить, что может называться белым шоколадом.
Некоторая часть шоколада делается из относительно недорогого порошка, а также из гидрогенизированных растительных жиров. Тем самым, белый шоколад определённо отличается от обычного шоколада, основа которого включает в себя какао. Да и какао-масла в нем очень мало, поэтому и плитка имеет белый характерный цвет.
Если Вы решили применить его в своих кулинарных блюдах, Вам следует помнить, что выбирать нужно оптимальный сорт, так как его марки могут существенно отличаться друг от друга и результат может быть совершенно нежелательным. К примеру, некоторые сорта белого шоколада во время процесса кипения меняют цвет на золотисто-коричневый.

Дата:   07.07.2012