Существует немало споров и мифов о том, каким должен быть настоящий шоколад. Рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Белого шоколада не бывает

Это не так. Белый шоколад отличается таким оттенком, потому что в его составе нет тертого какао. Этот ингредиент придает характерный темный цвет, но зато в нем есть натуральное какао-масло. Важно сказать, что масло какао являет собой очень полезный и дорогой ингредиент. Оно отличается уникальными физическими качествами, потому подделать белый шоколад сложнее.

Только шоколад высокого качества не размазывает в руках

Нельзя так однозначно говорить обо всех видах шоколада. Все зависит от формулы. Хорошее какао-масло плавится при 32 градусах, потому качественный белый и молочный шоколад размазывается в руках. Сливочное масло, к слову, начинает таять еще раньше. В горьких разновидностях какао-маслабольше в составе, но тертое какао повышает плотность и температуру плавления.

Качественный шоколад не хранится долго

Само по себе сахар и какао при соблюдении правильного содержания могут храниться несколько десятков лет без утраты вкусовых свойств. А вот молочный жир и какао-масло легко впитывают посторонние ароматы и могут прогоркнуть. Но в какао-масле имеется много антиоксидантов, которые не дают долгое время окисляться. Самый небольшой срок хранения у молочного шоколада, а самый длительный – у горького.

Соевый лецитин не добавляют в хороший шоколад

Сахар не растворяется в какао-масле, а тем более в сухом какао. Любой сладкий шоколад содержит эмульгатор, в противном случае сахар будет оседать на дне. В бобах какао изначально есть лецитин, но бывает, что производители повышают его содержание, чтобы с шоколадом было легче работать. В настоящем шоколаде, как правило, содержится натуральный соевый лецитин.

Шоколад необходимо хранить только в холодильнике

Все наоборот. Шоколад нельзя держать в холодильнике, а также в морозилке. Это портит его качества.

Дата:   11.08.2015