На сегодняшний день наиболее известным швейцарским блюдом является фондю. Оно с каждым годом  приобретает все большую популярность. Раньше его готовили и подавали исключительно в дорогих ресторанах и на банкетах, однако сегодня очень часто и в обычных домах многие готовят это блюдо во время приема гостей. Не менее популярной является и разновидность классического сырного блюда, а именно шоколадное фондю, которое достаточно просто приготовить в домашних условиях.
Название «фондю», если перевести с французского означает «таять». Именно в этом и заключен главный принцип этого блюда, будь то сыр или шоколад – он должен таять во рту. На вилку накалывают кусочки фруктов, печенья, бисквита или зефира, а затем макают их в расплавленный шоколад – это и есть шоколадное фондю. На первый взгляд блюдо покажется достаточно простым, но можете не сомневаться, что оно очень вкусное.
В домашних условиях для приготовления шоколадного фондю можно использовать обычную посуду. Поэтому, вместо набора можете купить кастрюли Vinzer из нержавеющей стали. Однако вилки в специальных наборах являются более удобными и на них лучше, чем на обычных удерживаются кусочки фруктов, печений и прочих сладостей.
При всей простоте данного блюда, оно обладает множеством рецептов приготовления, хотя основа блюда в каждом рецепте одна и та же  – шоколад. Шоколад можно выбрать тот, который вы предпочитаете – темный, белый или молочный. Плавится он  в обычной кастрюле или можно приобрести сковородку Vinzer, которая предназначена специально для шоколада. Затем, в подогревшийся шоколад добавляют молочные сливки, сгущенку. Так же существуют классические рецепты с добавлением различных ликеров, которые  обогащают фондю изысканным вкусом и ароматом.
Макать в шоколад можно все то, что вам захочется. Хотя чаще всего для этого используют фрукты – клубнику, бананы, яблоки, груши, виноград, манго и т.д. Популярной для этой цели является и выпечка – различные бисквиты, печенье, а также зефир. Если Вы придерживаетесь мнения, что с шоколадом будут отлично сочетаться и другие продукты – пробуйте, и тогда, возможно, вы получите новый уникальный вкус.

Дата:   09.01.2013