Шоколадные батончики с пралине в качестве начинки относятся к группе изделий с начинкой. Производство шоколадных батончиков имеет собственные нюансы и особенности. Батончики массой 50 г выпускаются с полужидкими и твердыми начинками. Рассмотрим некоторые этапы создания шоколада.

Первый этап

Из мешков какао-бобы через воронку подаются в машину для предварительной очистки. Затем система транспортирующих устройств загружает их в бункера-питатели. Для контролирования расхода бобы взвешивают на автоматических весах, а через промежуточный бункер они поступают в машину для очищения. Очищенные бобы направляются норией в аппараты для обжарки.

После обжаривания бобы какао подаются в дробильно-сортировочные машины норией. Какао велла через циклон собираемся в мешки, а затем отправляется на утилизацию или переработку. Крупка отправляется в промежуточный бункер, а потом транспортируется для создания какао тертого.

Второй этап

Какао крупку измельчают на 3 мельницах по очереди: сначала ударно-штифтовой, потом на дифференциальной, а затем на шариковой. Для перемещения тертого какао применяются шестерные насосы. Измельченное тертое какао поступает в темперирующие сборники для производства масла какао и шоколадной массы.

После обработки тертое какао дозируют в пресс. Полученное масло взвешивают и перемещают в темперирующие сборники, тертое какао для создания шоколадной массы также отправляется в темперирующие сборники.

Третий этап

На этом этапе производства шоколадных батончиков сахар-песок просеивается и отправляется в промежуточный бункер. Потом нория подает его в расходный бункер, а питатель – на ленточный конвейер. Последний передает сахар в промежуточный бункер. Отсюда он попадает в мельницу для создания сахарной пудры.

В бункер сыпучих компонентов по очереди дозируется сахарная пудра, затем какао порошок, сухое молоко и другие сыпучие элементы.

Из сборников жидкие компоненты подаются к бункеру-питателю жидких элементов. Из емкостей сыпучие и жидкие элементы дозируются в верхнем смесителе. После окончания смешивания, смесь выгружается в смеситель для разгрузки.

Дата:   13.09.2015