Шоколад – это действительно самое любимое и, пожалуй, самое популярное лакомство во всех странах нашего мира. И не удивительно, ведь даже был проведен некий эксперимент, в ходе которого, при упоминании слова «шоколад», человек испытывал такие эмоции, как: удовольствие, наслаждение и даже радость.
Но, к вашему удивлению, шоколад бывает не только сладким, но и перченым, и даже соленым. Например, некоторые мастера шоколадного дела, во время приготовления шоколадного фондю с фруктами, применяют в рецепте именно морскую соль. Притом, что ее не просто слегка добавляют в сам шоколад, а фрукты вместе с шоколадом выкладываются на солевой блок, а после этого соль сыпется еще сверху на них. Затем шоколад начинает понемногу таять и впитывать в себя частицы соли.
Для Европы это не новинка, ведь они уже привыкли видеть на витринах фирменных шоколадных магазинов, плитки шоколада с морской солью. А вот, американские почитатели этого лакомства, еще 20 лет назад были покорены невероятным тандемом, казалось бы, совсем не сочетаемых продуктов – соли и шоколада. В некоторых ресторанах, можно заказать совсем необычное блюдо – соленые чипсы из картофеля с шоколадной пастой.
Но соленый шоколад – это еще не самое необычное сочетание. Чикагская шоколадная компания «Vosges Haut-Chocolat» предложила просто невероятнее сочетания шоколада, имбиря и тосканского фенхеля с пыльцой аниса, и шоколад с паприкой, перцем, и даже шоколад с васаби и черным кунжутом. Поговаривают, что владелица компании, Катрине Марков, воссоздала такие рецепты, узнав о них во время своих кругосветных путешествий. И это вполне реально, ведь многим из нас известно, что бельгийские и швейцарские мастера шоколадного дела часто любят совмещать шоколад с самыми разнообразными ингредиентами.
Самым же любимым, с точки зрения производителей и потребителей, и, причем самым изысканным, с точки зрения заядлых критиков, является сочетание шоколада и бекона.

Дата:   31.12.2012