Шоколадный фонтан изобрел Бен Брисман. Его популяризацией  занималась канадская компания под названием «Design & Realisation» вначале 1980 года, однако известность к нему пришла не сразу. Только под конец 1990 года к компании (Sephra иEnhancements) проявили интерес для широкого распространения проекта. Уже в 2003 году шоколадный фонтан стал популярен  в различных сферах.
Изначально, рынок был полностью коммерческим, с шоколадными фонтанами, которые стояли тысячи долларов и требовали существенного содержания. Популярность шоколадных фонтанов с каждым днем возрастала на потребительском уровне розничной продажи. В конце 2004года, Группа Hellmann выставила на продажу Фонтан Шоколада Ностальгии для использования дома. Домашние модели предназначались для ежедневных  потребителей. Кроме того, они были достаточно компактными.
Всем очень хотелось приобрести новую домашнюю модель, и идея шоколадных фонтанов стала еще банальнее. В итоге руководители предприятий общественного питания пришли к выводу, что шоколадные фонтаны пользуются спросом  во время празднования различных мероприятий, начиная от дня рождения и, заканчивая свадьбой. Помимо этого, это также стлало провокатором творческого всплеска в мире фондю. Ароматические масла, а именно: монетный двор, апельсин, и кофе со взбитыми сливками были достаточно развитыми, чтобы придать шоколадной церемонии дополнительный шарм.
Для создания шоколадного фонтана используют специальный шоколад, который содержит больше какао-масла, а не обычный плиточный шоколад. Этот шоколад плавится при низкой температуре (примерно 45° С) и обладает меньшей вязкостью, чем обычный плиточный и другие вида  шоколада.
The Jean-Philippe Patisserie at the Bellagio Casino в Лас Вегасе – это  родина самого высокого шоколадного фонтана в мире.

Дата:   08.08.2012