Для жителей Швейцарии шоколад – это не просто лакомство, а первый продукт, че производство и сбыт повлекло за собой стремительное накопление капитала в стране. Для них шоколад – это хорошее средство прибыли и удовольствие в одной упаковке. Какао-бобы, из которых готовят шоколад, впервые были привезены в Швейцарию в 1528 году Эрнаном Кортесом – завоевателем Мексики. Однако, тогда ни один человек не мог себе представить какое будущее уготовано этим какао-бобам.
Швейцарский шоколад хорошо не только за счет строго контроля качество поставляемых плодов какао, но и за счет отличного молока, которое дают здешние коровы. Именно здесь получают молоко высшего качества, так как среда обитания коров содержится в идеальной чистоте.
В Базеле была открыта экспозиция «Историческое возвращение шоколадных форм». На ней было представлено множество сладостей различных форм, придуманных художниками. Каждый посетитель этой выставки попадает в «забытый мир богатого воображения». Стоит отметить, что вплоть до XIX века не мог придать шоколаду твердость, его употребляли в качестве напитка. Со временем ситуация изменилась. Швейцарские производители шоколада предложили своим покупателям приобретать вместо чашки горячего шоколада плитку холодного. Большого успеха на рынке твердого шоколада смогли добиться Сухард, Шпрюнгли, Линдт и Тоблер.
Для того, чтобы привлечь внимание покупателей к новому твердому виду шоколада, его начали делать различных форм, причем самых необычных. Такой шоколад выпускался на протяжении XIX-XX веков. Изготовителем этого шоколада был немец Антон Райше. Именно ему принадлежит 1 800 работ, которые в наши дни стоят очень дорого. Всего компанией Райше было произведено 30 000 образцов. Обычно художников вдохновляли разные мотивы, чаще всего церковной тематики. Большой популярностью пользовались шоколадные транспортные средства, животные, музыкальные инструменты и предметы ремесел.