На протяжении тысячелетий шоколад менял свою форму и названия. Он прошел путь от «напитка богов» индейцев майя, дойдя до современных шоколадных плиток и различных десертов из шоколада.  Благодаря нему многие кулинарные мастера вдохновились и прославились. Однако над данным  продуктом работали не только талантливые кулинары, но также и люди искусства. Следы шоколада встречаются во многих произведениях искусства, к которым можно отнести: поэзию, прозу, живопись, а также кино.
Но самое известное  произведение о данном продукте – это книга Джоанн Харрис «Шоколад», по которой сняли не менее известный фильм «Шоколад», главные роли в котором сыграли Жюльетт Бинош и Джонни Депп. Следует вспомнить и произведение писателя Роальда Даля, по которому сняли фильм для детей «Чарли и шоколадная фабрика». Отметим, что шоколад очень часто встречается в различных книгах и кинофильмах,  выступая «вкусным» приложением.
Шоколад – это не только герой детских сказок и кинофильмов, но и полноценная научная дисциплина. Учеными  даже был введен термин, как шокология. А известным новозеландским психотерапевтом Мюрреем Лангамом была разработана собственная теория о том, что любимый шоколад может рассказать о сути конкретного человека и о его характере. По данной теории, молочный шоколад нравится романтикам, шоколадные десерты любят люди, которые  все время хотят быть в центре событий и внимания, любители конфет, чаще всего, не имеют терпения, а горький шоколад нравится индивидуумам с очень сложным характером.
Очень мало людей, которые не любят шоколад. Многие любят употреблять его в пищу, как настоящие гурманы, гурманы жизни. Шоколад способен отразить сущность, зародить любовь к жизни и ко всему прекрасному вокруг нас.

Дата:   16.08.2012