Всем известно, что Москва славится своими музеями, которые посвящены различным тематикам. Было бы несправедливо, если бы в Москве не было музея шоколада, и, конечно же, такой музей есть, а расположился он на Малой Красносельской улице. Создание музея осуществлялось под чутким руководством опытных кондитеров и сотрудников Центра месоамериканской культуры, так как именно те края являются  родиной какао-дерева и шоколада.
В первом зале музея возникает ощущение пребывания в Америке, населенной индейцами, которые одни из первых начали заниматься изготовлением шоколада. Безусловно, тот древний шоколад значительно отличается от теперешнего, но принцип его изготовления практически не менялся. Среди музейных экспонатов красуется статуя бога какао, которому индейцы молились во время приготовления горячего шоколада, а также различная утварь, которой пользовались древние жители Америки во время приготовления этого кондитерского изделия. В музее много шоколадных изделий новогодней тематики, которые могут стать отличным новогодним подарком. Можно подобрать оригинальную шоколадную статуэтку, а затем заказать ее изготовление на кондитерской фабрике.
В одном из залов музея описывается история развития кондитерского дела в Российской империи. Здесь упомянуты первые кондитеры России. Также представлена лаборатория, где рождались шоколадные рецепты и магазин Моссельпрома, который встречается в стихах Владимира Маяковского. Среди множества экспонатов оборудования для производства шоколада есть формы, в которых  делали шоколадные фигурки, старинные коробки и обертки для шоколадной продукции. Особенностью Московского шоколадного музея является то, что экспонаты разрешается трогать. Следует отметить, что в залах размещены мониторы, которые изображают тематические ролики и слайды.
Во Франции, Испании, Швейцарии, Чехии и Германии есть музеи похожие на Московский музей шоколада. Однако Московский музей отличается тем, что его посетители не только знакомятся с историей производства шоколада, но и присутствуют во время работы кондитерского цеха и наблюдают за  процессом изготовления любимого лакомства.

Дата:   19.01.2013